拱星:开展防汛应急演练活动
日期:2017-05-11   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:何菲 

    为强化全镇干部防汛抗灾意识,切实提高防汛救灾水平及应对灾害的防控能力,为防洪度汛提供安全保障,5月8日下午,拱星镇2017年防汛应急演练活动拉开帷幕。

  “报告指挥长,市防指发出暴雨红色预警,绵远河、白溪河及地质灾害点有险情威胁。”“请立即启动预警系统,组织人员疏散群众、实施抢险,确保群众生命财产安全。”下午3点,随着该镇防汛演练指挥长蔡展一声令下,该镇的防汛应急分队立即分赴各村(社区),召集村组干部熟悉遇险地段、预定撤离路线及安置点,检查防汛物资储备情况,查看河情堤情,并对驻镇单位情况进行摸底;镇派出所、卫生院人员正紧急待命,确保受灾群众及时得到救治。

  记者了解到,本次活动模拟拱星镇将出现的一次较大降雨过程,根据当地雨、水情变化进行预报、监测、模拟指挥调度、预警、抗洪抢险、山洪灾害避险转移、安置等防灾减灾应急处置为内容,采取各村(社区)及镇派出所、卫生院直接参与的方式进行演练。演练中,全体参演人员沉着冷静,团结协助,以最快速度开展并完成抢险任务,取得了圆满成功。

  据介绍,此次应急演练,既是对该镇防灾救灾整体联动机制和应急救援队伍快速反应、协调联动、高效处置能力的一次检验,切实提高了全镇上下应对突发性灾害的快速反应和应急处置能力,同时也全面增强了群众的防范、避险意识和自救、互救能力,为拱星镇汛期突发性灾害防治工作顺利开展打下了坚实基础。