扶贫路上步伐铿锵
日期:2017-05-15   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:何菲 

——东北镇推进精准扶贫工作侧记

   五月的东北镇,花红柳绿,生机盎然。放眼乡镇村组,葡萄种植特色产业、旅游产业实现规模化发展,合作社、贫困户捆绑受益,各级帮扶立竿见影……精准脱贫的种子正在东北镇的各个角落焕发勃勃生机。

  产业帮扶,农户一年实现脱贫

  农村脱贫,靠什么?东北镇素有“葡萄之乡”的美誉,农家乐、花卉种植也颇具规模,镇党委政府和对口帮扶的部门、单位决定在产业帮扶上发力,为贫困户量身定制了“脱贫菜单”,送产业扶持到村到户。

  蔚泉村7组贫困户刘光富因车祸导致腿部受伤,加上妻子、儿子和女儿均为智力障碍患者,家里仅靠6亩多的土地维持生计,收入微薄。在将刘光富确认为建档立卡贫困户后,东北镇不仅将他家中3人纳入了低保兜底范围,免费购买了基本城乡医疗保险,还介绍刘光富到本村精品葡萄基地打工并学习种植技术。

  2015年底,该镇多方帮扶筹措资金1.9万元,帮刘光富家种了1.9亩的黑不拉多精品葡萄。2016年,田里的葡萄开始挂果,刘光富也通过在葡萄基地务工和发展种养殖,实现家庭人均年收入3430元,成功摘掉了“穷帽子”。“明年家里葡萄就进入丰产期了,家里日子就更好过了。”谈及未来的致富路,刘光富信心满满。

  在产业扶贫上发力的不仅仅是蔚泉村。按照“一村一品”的产业扶持办法,目前谷王村拥有2000亩的葡萄种植基地,成了远近闻名的葡萄村;天河村在城市郊区建立起仓储物流基地;联合村、双胜村的花卉苗木基地达到300亩;天齐村的特色农家乐餐饮基地、广和村的经果林基地、赤竹村的粮油种植……各村扶贫各显神通。同时,今年东北镇还将对15户贫困户、28人实施“一户一法”的产业帮扶措施,全力助推脱贫致富。

  专场招聘会,就业扶贫更“扶志”

  4月29日上午,东北镇联合村文化广场热闹非凡,一场“送岗位进社区”暨就业扶贫专场招聘会正在这里举行,来自市内的中航宝胜、岷山饭店等25家企业带来了就业岗位700余个。

  招聘会拉开序幕不久,一名年约五旬的大婶来到企业展台前,仔细阅读着岗位要求。大婶名叫张安会,是东北镇广和村的建档立卡贫困户。“想来招聘会碰碰机会,看能不能找到适合的活路。”张安会坦言,虽然镇党委、政府对她家帮助不少,可“等靠要”不是长久之计,她得努力找到工作,让家里能早日脱贫。

  “一些贫困户有就业意愿,但是他们多数年龄偏大,知识程度普遍不高。”东北镇镇长刘昌虎介绍,考虑到贫困户的就业难点,此次专场招聘会以初级工等工种为主,对学历及技术要求不高,以确保镇内贫困户和40、50待业人员能够迅速适应工作岗位。据统计,当天共300余人进场参与招聘会,签订就业意向85人,其中贫困户10人。

  记者了解到,为推进精准扶贫工作开展,东北镇突出“扶技”,按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的思路,联合市人社等部门抓好就业服务和技术培训,使有劳动力的贫困群众掌握1至2门实用技术,并为4名建档立卡贫困户成功申报公益性岗位,有效激发贫困群众主动脱贫的内生动力。

  政策兜底“两不愁”

  “还是靠党和国家的好政策,要不像我这样的人哪能活到现在。”88岁的谢代玉是入住东北镇敬老院的一名五保户。今年3月,年老体迈的谢代玉突发疾病,幸亏镇上及时将他送到医院治疗。

  “建档立卡贫困户住院看病‘零支付’,在市内定点医疗机构的住院医疗费用全额报销。像谢大爷这次的医疗费就是政府全部买单。”东北镇民政员周文告诉记者,对于一些无劳动能力、脱贫难度大的贫困户、低保户,该镇通过强化对象认定、提高低保标准、加强兜底保障及免费购买基本城乡医疗保险等,做到应保尽保,解决“不愁吃不愁穿”。

  蔚泉村贫困户朱发清家房屋破损,东北镇党委、政府积极争取补助资金,为其新建房屋30平方米,有效改善其家庭人居环境;29户贫困户看电视难,该镇努力争取广电扶贫项目,让群众能第一时间了解党的政策、致富等各类信息;今年5月,双胜村管网改造工程正式完工,全镇14户25名贫困户的用水问题全部得到解决。

  全面建成小康,决不能让一个困难群众掉队!东北镇党委、政府步伐铿锵,在脱贫攻坚奔小康的致富路上砥砺前行。一组数据显示:2014年底该镇确认建档立卡贫困户247户,367人;2015年实现脱贫109户,151人;2016年实现脱贫82户,120人;到2017年底,该镇将全面实现建档立卡贫困户有序脱贫退出。