广济:助耕帮扶队田间地头“双抢”忙
日期:2017-05-15   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王勇 

    5月11日,在广济镇卧云村3组马永德的责任田里,10多个年轻人挽起袖子,甩开膀子,正在忙着扯大蒜。累了,原地坐下休息一两分钟,渴了,喝两口自带的矿泉水。

  马永德的老父亲看到田里的这群“好人”,一直不停地夸赞,“人家帮我们抢收,连水都不喝咱们一口,真是大好人啊。”

  马永德本人得了重病,夫妇俩在外面打工,家里只留下老父亲和母亲,没有劳动能力。考虑到他们的实际情况,镇农技员联系了村两委和第一书记,并组织镇机关干部,第一时间到田里去帮忙扯大蒜,解决了老两口的实际问题。

  时下,农村进入抢收抢种的关键时期,农民们都在田间忙碌着。但是,一些老弱病残户的抢收抢种却成为一大难题。想群众所想,急群众所急,广济镇紧紧围绕群众关切,积极想方设法帮助群众解决实际困难。为了协助各村两委抓好老弱病残户的“双抢”工作,从5月9日开始,该镇“五个一”帮扶单位和个人纷纷在所驻村贫困户中筛查出20多户没有劳动能力的家庭对其帮扶。

  中新村6组的王福跃身患老年病,妻子视力低下,抢收抢种成为一大难题,助耕帮扶队的到来解决了他的燃眉之急。王福跃激动地说:“真是要感谢这些帮扶队,没有他们的帮扶,我这田里的农活真不知道该咋办。”