市人大机关干部参观学习水稻机械化直播技术
日期:2017-05-16   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:张娟 

    5月12日上午,市人大机关干部对我市水稻机械化直播技术进行参观学习。市人大常委会副主任廖大平、陈善勇参加活动。

  在齐天镇双坪村6组,市农业局有关负责人详细介绍了水稻机械化直播技术在我市的发展现状、推广及运用情况。据了解,水稻机械化直播技术是在小春收割后,直接在田里播种,省去了传统的育秧苗、耕田等一系列过程,不仅省工省时省力,还能保持水稻产量稳定和小幅增长,比机器插秧每亩可节省成本160多元,比人工栽插每亩可节省成本达460元。今年,我市将大规模示范推广此项技术,计划通过种粮大户推广水稻机械化直播技术示范面积3000亩以上。

  通过看示范、听解说,市人大机关干部详细了解了水稻机械化直播技术的整个流程,对水稻直播中的关键技术和主要特点进行了交流。大家一致认为,水稻机械化直播技术省工节本,生产过程简单,效益明显,对农业增效、农民增收起到了一定的促进作用,希望市农业局加大推广力度,扩大宣传效果,把水稻生产机械化抓好抓实,为实现我市农业现代化奠定坚实基础。

  市人大常委会秘书长王道彬,市农业局有关负责人参加活动。