剑南镇:人大代表问政问卷倾听民意关注民生
日期:2017-05-17   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王平 

    在镇政府机关设立专门的镇人大代表小组工作室,把全镇73名镇级人大代表分成12个小组,轮流到镇人大代表小组工作室值守,接待选民反映意见和建议。近年来,剑南镇切实加强镇人大代表与选民群众的沟通和联系,以推进依法治镇工作的顺利开展。

  今年3月以来,剑南镇人大主席团在广泛调研的基础上形成了镇人大代表问政问卷内容,并发给全镇73名镇人大代表。问卷的内容包括镇人大代表对镇党委、政府满意度测评、工作建议、收集剑南镇群众反映强烈的突出问题等,以及人大代表是如何为选民解决问题的,人大代表在履职过程中遇到了哪些困难。

  记者在剑南镇人大代表问政问卷调查表中看到,镇人大代表龙启涛收集的群众意见是沿街商铺占道经营、噪音扰民严重,棚户区改造及危旧房改造力度不够。该镇五路口社区的镇人大代表周光裕在问卷调查表中写到:城区部分地方环境脏乱差,车辆乱停乱放给群众的生活带来不便。

  镇人大代表在问政问卷中建议镇人大深入广大群众中走访调研,镇人大主席团多组织人大代表参加各类座谈会,聆听代表的意见和建议并收集各类信息;搭建信息平台,加强政策宣传,让政策在每位代表面前公开、公正、透明。及时办理代表提案建议,并就提案建议答复办理情况进行深入交流,提高答复质量和满意度。

  人大代表收集到群众反映强烈的突出问题有城市停车难、停车乱,老旧小区环境治理,城市商铺占道整治力度应加大,低收入家庭的看病难问题,食品安全要加大监测打击力度等。针对代表提出的意见和建议,镇人大主席团经过梳理提交剑南镇党委、政府集中研究,及时找出问题的原因所在,分类整改,并将整改结果反馈给镇人大代表。

  为了把镇人大代表联系选民、走访群众的工作落到实处,并引向深入,该镇结合实际,建章立制,规范工作流程。制定了代表接待选民群众、人大代表走访选民、选民群众约见人大代表、选民群众评价人大代表等5项制度,印发了代表小组工作室制度汇编,代表密切联系群众走访记录本,建立了代表工作台账等。

  据介绍,该镇还把28名绵竹市人大代表划入镇12个人大代表小组,确定代表小组长。建立了剑南镇人大“双联系”工作,每一位主席团成员联系1-2个代表小组,每一个代表联系2-3名选民群众,并建立工作台账。镇人大还制定了镇人大代表调研方案,紧紧围绕市委、市政府及镇党委、政府的中心工作,在每个季度开展不少于1个调研课题。目前已经完成了一个绵竹市人大代表关于《规范城区停车位,建议降低收费标准》的调研课题,并形成建议,绵竹市人大已把此建议确定为重点督办的建议。