招商局:精准扶贫动真格
日期:2017-05-18   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:谭明剑 

    “王大姐,听说你家在收大麦了,我们专门过来帮忙来了。”日前,在板桥镇柏杨村8组建档立卡贫困户王明芳的家中,迎来了几位特殊的客人,他们是市招商局的帮扶干部和柏杨村村两委的党员。

  目前正值“双抢”关键时刻,考虑到王明芳家中缺少劳动力的实际情况,招商局的帮扶干部们来到她的家中,帮助她收运大麦,减轻王明芳的负担。“王大姐的女儿因身体残疾,常年需人照顾,丈夫又在外务工,她自身又有腰椎间盘突出的毛病,每到农忙时节,家里都因缺少劳动力发愁。”招商局帮扶干部刘林说。

  据悉,根据相关安排,市招商局对口帮扶板桥镇康宁村、柏杨村。为确保精准扶贫工作实施到位,该局按照市上要求成立了驻村帮扶工作组,通过逐户走访调查,结合两村实际制定帮扶计划,落实驻村工作经费,切实抓好抓实精准扶贫工作。

  为充分改变部分贫困户“等靠要”的思想,该局通过开展精神脱贫,一方面广泛宣传中央和省市县的各项脱贫政策、致富能手的典型事例,使贫苦户从思想上增强致富信心,在行动上主动谋求发展;一方面积极开展“感恩教育活动”,让广大群众感受到党和政府的温暖,为推动精准扶贫精准脱贫提供强大的精神动力。

  在开展文化扶贫工作方面,该局在柏杨村积极开展农民夜校活动,邀请市就业局、农业局、扶贫移民局等相关部门定期召开培训课程,让群众面对面接受新知识、新思想和新观念等,并从文化科学、种养殖技术、生产生活安全等方面进行讲解,提升村民生产和就业技能,提高致富能力,创造致富条件。

  针对没有生产能力的特困户,市招商局通过采取申请低保、民政救助和社会扶持等多种形式,解决其基本生活生产问题。对有发展能力的特困户,利用专项帮扶资金购买农业生产资料,帮助他们种植蔬菜、粮食和养殖生猪、鸡鸭鹅等,鼓励他们规划创业方案,并提供小额扶贫创业资金,支持他们尽快脱贫致富。