IP主题自行车亮相绵竹街头
日期:2017-05-19   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王冰 


    近日,市民欣喜地发现,我市各公共自行车租赁点出现了许多装饰有绵竹年画图案的公共自行车,市民们骑着鲜艳漂亮的年画自行车行驶在街头,成为绵竹城市一道亮丽的风景。

  据了解,在筹备2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”比赛的过程中,为打造绵竹全域骑行以及创建中国最适宜乡村骑行路线,我市提出了打造绵竹IP自行车概念,前期一共设计了绵竹年画、廉政主题、家风家训以及玫瑰主题等多款IP自行车。由于前期时间比较紧,这些IP自行车只提出了设计还来不及批量生产。为给2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”比赛营造氛围,金申公司根据这些IP自行车的设计方案,对现有的有桩自行车进行了改造,即在已有的有桩自行车护泥挡板、链条挡板和三脚架以及铭牌处装饰绵竹年画、廉政主题、家风家训以及玫瑰等各种主题图案,共改造了200辆年画主题自行车,100辆廉政主题自行车,50辆家风家训主题自行车及50辆玫瑰主题自行车,目前已经陆续投放使用。在5月26日2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”比赛开幕式当天,大众骑游队伍将骑着这批改造出来的具有绵竹知识产权的自行车进行展示。

  下一步,我市将采用最新的材质、最新的设计理念、最漂亮的外观陆续把IP自行车的设计变成现实。初步设想是将现在的有桩自行车的有序管理和共享单车的方便快捷结合起来,搭建一个具有绵竹特色和管理经验的平台来进行运营,既美化城市的环境和形象,又方便时髦绿色低碳出行。

  5月17日下午,记者在通汇路自行车租赁点看到,市民们纷纷挑选新改装的自行车骑行,有年画图案和字样的自行车特别漂亮。市民贺碧华推着年画自行车爱不释手,她开心地说,这些公共自行车装饰上具有绵竹文化特色的图案后,既漂亮美观,又很有文化内涵。