2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”赛事图标新鲜出炉
日期:2017-05-19   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王平 

    近段时间,2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”赛事有关图标在微信朋友圈广为传播,好评如潮。记者了解到,比赛的图标是绵竹年画博物馆馆长胡光葵用了2个小时即兴创作完成的。

  胡光葵告诉记者,市文体广局要求2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”赛事图标创作结合绵竹年画元素,用于装饰在此次活动用的自行车、文化衫、志愿者服饰上。而绵竹年画博物馆创作人员的初稿不够简洁,主题不突出,没有很好地反映出绵竹城市文化特色。一天中午,胡光葵正在认真思考,突然受到一张骑车侍女图的启发,顿时灵感迸发,他顾不得吃午饭,立即开始创作。经过2个小时的努力,一幅融合了绵竹写意字样、绵竹年画元素、绵竹年画创作手法的2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”赛事图标的作品出炉。当有关方面看到他的作品时,一下子就被吸引住了,最终敲定采用这幅图标。

  胡光葵介绍,他创作的这副图标采用了绵竹年画创作技艺中的“填水脚”手法,用大写意的方式,一气呵成,一挥而就,骑自行车的人既像写意的“绵竹”字样,又是一个书法体,下方图案取自行车的两个轮子在飞奔,彰显绵竹在运动中充满活力。画面用了红色、绿色、蓝色,这也是绵竹年画创作的三原色,其中绿色代表自行车联赛倡导的绿色低碳生活,红色代表运动的奔放与活力,蓝色代表生命。整个图标彰显了此次自行车联赛绵竹的城市文化特色。