失信惩戒让“老赖”主动服软
日期:2017-05-19   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:王虹 

  “法官,请您帮帮忙,把法院案款账户名告诉我,我立即将执行款全部打过来,请您千万不要将已冻结存款强制扣划。”最近,被执行人某公司不断通过电话与市法院执行局法官沟通,态度从此前的抗拒执行来了个180度大转弯,再三要求主动履行。被执行人态度的转变,这当中又有着怎样的隐情?

  据了解,这是市法院执行局办理的一起运输合同纠纷案件,被执行公司应给付申请人执行款30余万元。案件进入执行后,该公司抱着能拖则拖的态度,对法定义务置之不理,却不知法院早在收案之即就迅速启动了“五查”程序,并查到其在建设银行徐州分行有足够履行该案的存款。因查询系统不完善,该款暂不能网上冻结,执行法官立即委托徐州市云龙区人民法院协助办理。在该款顺利冻结并通知申请人、被执行人后,执行法官随即准备强制扣划。没想到,被执行公司却突然委托律师要求主动履行,并再三请求法院不要强制扣划。原来,该公司正在进行某项目的招投标,若公司有法院强制执行扣划的“前科”,将直接影响他们的参与资格,所以,这才匆匆找到执行法官,并主动将欠款、利息及迟延履行金共计30余万元转入法院案款账户。

  据该案的执行法官介绍,随着我国诚信体系建设的不断完善,人民法院对失信打击力度的不断加强,“老赖”企业不仅面临身败名裂的风险,也将陷入无利可图的境地。企业经营者唯有对法律存敬畏之心,诚信经营,才能健康持续发展。