政务公开目录
最新信息公开
拱星镇开展场镇环境综合整治行动侧记

   让场镇更宜居更美好

  ——拱星镇开展场镇环境综合整治行动侧记

  以街为市、乱摆摊点、垃圾乱扔、人车拥堵……近年来,由于场镇环境秩序混乱,严重影响了镇容镇貌和群众出行安全,拱星镇群众对整治场镇环境的呼声越来越强烈。

  为改善场镇环境卫生状况,今年4月起,拱星镇启动以整治占道经营、乱搭乱建、乱停乱放和乱扔垃圾、乱倒污水、损坏绿化等现象为主的场镇集中整治行动。日前,记者来到拱星镇后发现,3个多月过去,场镇变美了,环境变好了,乱摆乱停乱扔的现象不复存在,当地群众更是对政府花大力气整治场镇的民生工程竖起大拇指,纷纷点赞。

  改变“脏乱差”,场镇变整洁了

  “现在变化大噢,哪像以前,一到逢场天不要说开车,骑自行车都走不过。”村民肖国强告诉记者,以往乱摆摊点的小贩几乎占满了整条街,从进入街道起就变得“寸步难行”,每次他都只能将车停在路口后步行上街。现在不论是平常还是逢场天,大小车辆在街上都畅通无阻了。

  街道干干净净、宽敞明亮,车辆按秩序停在规定的位置;生活市场里,摊位摆得整整齐齐……日前,记者来到拱星场镇,一种全新的景象映入眼帘。“乱堆乱摆不见了,场镇变整洁了,这回政府整治场镇脏乱差真的效果不错。”社区居民苟石会不禁感叹场镇面貌的变化。

  据了解,为了改变场镇“脏、乱、差”的现象,规范市场秩序,拱星镇对场镇功能进行了分区调整,并在主街道划设了停车位。场镇还搭建彩钢棚摊位25个,解决水果、五金及小百货等临时摊贩售卖难题;恢复城南生活品市场、城北竹木市场和泰州街综合市场三个集中交易市场,以商品交易类别,6月1日起分别搬进市场交易。其中城南生活市场以经营蔬菜、成品鸡鸭鱼肉、腌卤、豆腐凉粉等生活品类为主,逢场天可容纳摊贩100余个;城北竹木市场则经营竹木、鲜活鸡鸭鹅、活禽宰杀、农资、粮食等农资品类;泰州街综合市场则经营猪只(牲畜)、杂货等综合性物资品类,经营秩序井井有条。

  讲文明树新风,打赢持久战

  “政府开展的整治工作好,我们很支持,这是为我们办好事、办实事,希望长期坚持下去。”走访中,当地群众纷纷发表自己的意见。

  提升场镇人居环境,贵在坚持。为此,该镇投入大量的人力物力,及时修补损坏街面和人行道,修复绿化带设施并补植苗木,扶正增设街道标识标牌;制定《社区居民和商铺环保行为规范》,建立了专门的环卫清扫清运队伍,加强环境卫生日常管理。北辰街社区还组织成立了集镇秩序巡逻队,落实劝导员10名,实施分段管理,发放各类告知书4200余份,出动人员200余人次,积极宣传引导群众不乱搭乱建、乱停放车辆、占道经营等,目前已清理门前乱堆商户150余家、占道经营200余处,纠正车辆乱停放行为100余次,一个整洁有序、商贸繁荣的拱星正在大步走来。

  “街上这么干净整洁,我们自己看到都高兴,再不好意思把摊位摆出去,往地上乱扔垃圾。”整治后的场镇道路让镇上的商贸变得更活跃,让在桂花南街经营鞋店的陈桂芳喜上眉梢。

  北辰街社区的居民也正享受着场镇环境整治带来的福利。“现在居住环境变好了,住在这里心情也舒畅。”晚饭后沿着场镇散散步,去新修的广场上跳跳舞,成了居民黄应芳最近雷打不动的习惯。谈起场镇变化,她的高兴之情也溢于言表。“前几年街上又乱又脏,跳舞也没场地,哪像现在,广场坝坝宽敞,路上平整干净,说下一步还要安健身器材,我们这日子,跟城里差不多。”