蒲波在九顶山自然保护区调研时强调:以铁的手腕整治生态环境 努力走转型发展之路
日期:2017-08-03   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   8月1日,德阳市委书记、市九顶山自然保护区生态环境保护工作领导小组(整治指挥部)组长蒲波前往绵竹九顶山自然保护区调研。他强调,要强化责任,狠抓落实,以铁的手腕攻坚克难,推动九顶山自然保护区生态环境整治工作顺利进行。

  德阳市副市长徐光勇,绵竹市委书记陈万见,市委副书记晏世莹,市委常委、常务副市长李麒麟参加调研。

  沿着崎岖的山路,蒲波一行驱车来到德阳昊华清平磷矿三根杉工区实地考察调研。“井口全部关闭没有?”一下车,蒲波就关切地询问矿井关闭情况,与企业负责人交谈,了解企业发展现状。当得知该企业已将该工区9个井口全部封闭,停止采矿,约3000平方米的生活区全部拆除,正在进行植被恢复时,蒲波给予充分肯定,要求企业开拓创新,走转型发展之路。

  来到昊华清平磷矿黄水河工区,蒲波走到公路桥下,仔细察看桥下井口关闭情况和河水水质。“河水水质达标没有?怎样进行水质检测?”蒲波详细询问有关情况后指出,要采取科学的方法进行水质检测,矿区不能再对水质造成污染,要确保水质总磷含量不能超标。要搞好河道疏浚,切实加强监管,不能因河道疏浚而开采砂石。要对公路路面进行硬化,及时修复破损的路面,避免造成扬尘污染。对封闭的井口周边要进行治理,恢复生态植被。要认真做好探矿权、采矿权研究,搞清性质,分类开展矿业权清理退出,绝不能出现“以探代采”现象。

  随后,蒲波前往绵竹市九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作领导小组办公室,观看了九顶山自然保护区沙盘演示,详细了解探采矿权清退工作进度,听取我市情况汇报。党的十八大以来,我市认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照省委省政府、德阳市委市政府的决策部署,积极推进九顶山自然保护区探采矿权清理整顿工作。成立了九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作领导小组,出台《绵竹市九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作领导责任分工方案》,成立13个由市级领导任组长的工作组,对46个探采矿权实行领导划片分工负责制,落实“一个矿权、一本台账、一个工作组、一个退出方案”的工作机制,列出清单,挂图作战。按照系统谋划、整体推进,标本兼治、分步实施,区分矿种、分类施策的原则,进一步加速加力推进九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作。

  蒲波强调,要充分认识生态环境保护工作的重大意义,高度重视九顶山自然保护区生态环境保护,深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题教训,强化责任,狠抓落实,以铁的手腕攻坚克难,推动九顶山自然保护区生态环境整治工作顺利进行,以良好的工作成效迎接中央环保督察。

  德阳、绵竹相关部门负责人参加调研。