清平镇全域推进幸福美丽新村示范片建设纪实
日期:2017-08-03   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

  山里人家共建“四好新村”

  ——清平镇全域推进幸福美丽新村示范片建设纪实


  随着去年绵茂路清平段的贯通,曾经被称为避暑休闲圣地的清平镇又火了,来自四面八方的游客蜂拥而至。该镇依托青山绿水的自然资源和灾后重建的基础设施,以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为标准,坚持“1+1+6”发展思路,全域推进幸福美丽新村示范片建设。

  积极打造民宿示范点

  清平镇位于绵竹市西北部山区,东北与绵阳安县相邻,西北与阿坝州茂县接壤,距绵竹市区34公里,总人口6123人,辖5村1社区,是省级新农村综合体建设示范点,也是德阳市统筹城乡发展示范点。

  记者在清平镇盐井村5组李明万家看到,院子里楼房整修一新,院房四周树木长得郁郁葱葱。“我家从2006年开始搞农家乐,但地震后就关了。去年6月隧道通车后,看到每天大量外来游客找不到地方吃饭,我家也临时搞起餐饮接待,一个夏天赚了1万多元。”李明万称,今年年初他把楼房又整修好后,把农家乐恢复了起来。

  该镇以盐井村4组、圆包村5组为特色打造民宿示范点,突出羌汉文化,统一规划、以点带面。为鼓励村民打造农家旅舍,制定并实施了《民宿、民居奖补办法》,引导群众利用自建房屋开设特色农家旅舍,同时建立网络“游客中心”平台,方便订餐、入住,规范经营管理。

  此外,该镇加快“路网”升级。建设3.5公里“五彩大道”(金色大道),完成平川路硬化、实施全域化道路5公里提升工程,新建自行车游道、银杏大道,配合做好绵茂公路和沿绵远河货运通道建设任务。为解决该镇饮水管网问题,他们与自来水厂、天然气储气站沟通协调,改建饮水管网,提高居住生活条件。

  大力发展文旅产业

  清平镇以前主要依靠矿产资源,如今资源逐渐萎缩,产业转型迫在眉睫。该镇充分利用自然资源,不断完善基础设施,大力发展乡村旅游业。去年该镇盐井村芳草地、水上乐园累计接待游客2万人次,大大小小十来家农家乐旅游收入达200万元。今年,该村除了要打造格桑花、风信子、向日葵等100多亩花海以外,还将把通往镇上的金色大道硬化。同时,准备集中打造一批具有山乡特色的民俗民风景点,目前已有50余户正在打造。

  “我们依托‘中国银杏沟’两条观光带景观效益、红豆杉康养基地,让游客不仅能亲身体验穿行于银杏林中的乐趣,还能悠闲漫步于珙桐观光区,观赏‘鸽子花’迎风飘摇的秀美奇景,实现林旅融合发展,带民增收致富。”清平镇党委副书记黄智称,他们还将完善和延伸各村登山游道,将游道庙宇、半山战壕、观景平台、古迹靓点相连,打造森林步道、滑索、索桥等观景半山走廊。打造户外运动拓展基地,利用谢家坝泥石流半淹房屋开展CS巷战,举办CS游戏比赛,同时延伸出其他户外拓展项目。对文家沟开发地块进行改造提升,结合盐井村芳草地打造“五彩花谷”,以大湔坪为核心区域,有效利用闲置资产,打造田园民宿酒店、田园酒吧、田园咖啡等,通过采摘、种植山野菜,让游客体验田园生活。

  文明新风拂山村

  盐井村5组村民胡桂书的儿子在地震中遇难,房子在泥石流中损毁,夫妻俩强忍悲痛坚持跑运输重建家园。谁知前年妻子病刚好,去年丈夫胡桂书又患了肾积水住进医院,一家子失去了经济来源。面对接二连三的打击,夫妻俩没有垮下,而是相互照顾坚强生活,邻里乡亲也帮着照看家里,村里、组里帮着筹措资金共抗病魔。村上还让胡桂书的妻子当村里的保洁员,并打算等胡桂书病好后也将他安排进村里公益性岗位工作。

  近年来,该镇大力倡导文明新风,广泛开展最美家庭、道德模范等评选和宣传活动,还开设了“农民夜校”、“道德讲堂”等,组织村民学习各种技能和相关法律法规知识,逐渐形成了爱党爱国爱家、尊老爱幼文明村风。