凉爽山风吹热云盖村夏日民宿旅游
日期:2017-08-07   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

村里花大力气打造环境

云盖村地处山谷地带,背山面河,独特的地理环境,吸引了很多前来避暑纳凉的人们。

河堤成了夜市一条街

当地群众在跳广场舞

外来游人组成的演唱队为云盖村村民表演节目

吹山风,下水纳凉

  近段时间,由德阳旌城读书会会员肖泽友创作的绵竹金花新民歌《云盖村我来了》、《金花恋》在微信中广为流传。

  歌中描述的依山傍水美丽的村庄就是我市金花镇云盖村。云盖村地处石亭江高景观出山口,是2008年5·12地震后由江苏对口援建的,以前的村民都住在附近的山上,地震后才搬入山下的新家。因为地处河谷,早上和傍晚都会吹起凉爽的风,所以这里的温度要比城里低三五度。前年开始,偶尔会有城里人来这里避暑并小住几天,村里人看到了商机,渐渐地开起了农家旅社。从最初的几家、10间房,发展到今年已经有28家、200多间标准客房,可接待住宿游客500人。

  云盖村全村409人,人均耕地不到1.3分地。过去村民以矿业为主,经济转型后这里养起了跑山鸡,栽上了冬枣。村里也加大了基础设施的建设,重建了村前的水坝,将道路进行了硬化,修建了滨河路,安装了太阳能路灯。村里的公路边,还种上了玫瑰花、格桑花。

  村里的环境好了,游客也渐渐多了起来,经常会有成都、德阳等地的客人来这里避暑。除了小住的游客,今年夏天周边土门镇、广济镇、洛水镇的居民吃过晚饭后,也喜欢到这里耍水嬉戏,最多时有数千名群众,河堤上自发形成了一个夜市,唱歌、跳舞、卖服装、卖冷饮……人们在这里逛逛夜市,吹吹山风,好不惬意,真正印证了金花旅游的广告词:山水金花 天然氧吧。