心系九寨沟灾区 绵竹大爱驰援
日期:2017-08-11   来源:  发布人:信息中心 作者: 

  我市向九寨沟地震灾区捐款20万元,并在成绵高速复线绵竹新市站出口设立应急救助站


  8月8日21时19分,阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,截至10日12时,地震已造成20人死亡,431人受伤,其中重伤18人。灾情发生后,绵竹市委、市政府迅速响应,第一时间向九寨沟县发去慰问信,向遭受地震灾害的九寨沟县人民表示深切慰问,并紧急向灾区捐款20万元。

  为全力以赴做好疏散游客的交通保障、生活保障和医疗卫生保障,我市还在成绵高速复线绵竹出口设立了德阳九寨沟“8.8”地震绵竹应急救助站,确保游客安全顺利回家。

  8月10日,记者在绵竹应急救助站看到,工作人员正热情地向从九寨沟过来的游客发放食品、饮料等,并准备了50份精美的绵竹年画纪念品,尽量满足灾区疏散游客需求。

  据了解,绵竹应急救助站设立在成绵高速复线绵竹新市站出口处,搭建了3顶帐篷,设置了1个接待室和2个休息室,准备了矿泉水、方便面、面包等救灾应急物资;市人民医院120救护车1辆,随车配备2名医护人员和急救药品、呼吸机、心电监护等救护设施。同时市民政局、公安局等部门安排人员24小时值守,对高速封闭路段的货运车辆进行分流疏导,全力保障疏散游客的基本生活需求。截至目前,我市共救助九寨沟返程游客11人次,发放物资26件次。此项工作将直至九寨沟地震灾区被困游客全部疏散为止。

  同时,绵竹市慈善会已开通援助九寨沟地震灾区捐款通道,随时做好接收社会各界爱心企业、个人捐赠的救灾捐款。市慈善会将充分尊重捐赠人的意愿,捐赠款将专项用于九寨沟地震灾区抗震救灾和灾后重建工作,所有捐款全程接受社会各界监督。