文化部领导来我市调研非物质文化遗产保护工作
日期:2017-08-11   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   8月8日,文化部文化艺术人才中心党委书记张希光一行来到我市,就非物质文化遗产保护工作进行调研。市委常委、宣传部部长马军,副市长罗桃参加调研。

  张希光一行先后到年画博物馆、剑南春酒史博物馆,详细了解我市在非物质文化遗产保护方面所做的工作。

  随后,张希光与我市非物质文化遗产传承人进行了座谈交流,了解了我市在非物质文化遗产保护工作、人才培养与队伍建设工作中面临的问题和困难。记者了解到,我市非物质文化遗产项目众多,最具影响力的是两个国家级项目绵竹木版年画和剑南春酒传统酿造技艺。对于非遗人才培养和保护,采取师徒制,以师带徒,以老带新,既做到对非遗传承人的保护,又实现更高层次人才的推送。

  张希光对我市在非物质文化遗产保护方面所做的工作给予肯定。他强调,非物质文化遗产是无形文化遗产,要切实加强宣传力度,让全社会认识到非物质文化遗产保护和传承的重要意义和深远影响;要健全各级非物质文化遗产项目传承人保护机制,注重培养非遗传承人;要大力推进保护、传承方式创新,加大保护工作力度,在与产业和市场的结合中实现传承和可持续发展;要把非物质文化遗产与文化旅游产业相结合,走发掘、传承、产业化之路。

  德阳、绵竹文体广局负责人参加调研。