食药监局:开展第三方订餐交易平台食品安全巡查指导
日期:2017-08-09   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   为进一步规范第三方网络订餐交易平台的经营行为,明确第三方网络订餐交易平台食品安全主体责任,切实解决网络订餐存在的环境脏乱、操作不规范、资质审核不严等食品安全问题,日前,市食药监局对城区第三方网络订餐交易平台单位开展了巡查和指导。

  在巡查指导中,执法人员首先明确了第三方网络订餐交易平台食品安全的主体责任,宣传2016年新颁布的《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,对第三方网络订餐交易平台资质审核不严格、责任不明确、自查不到位,部分入网食品经营单位无证无照经营、卫生状况差、食品安全培训不到位、送餐行为不规范、超范围经营、从业人员和配送人员未持有健康证等存在的食品安全问题和隐患进行了分析并提出整改措施,要求各平台负责人及时开展自查,建立规范的经营资质审查制度,规范建档备案,限期整改落实;要严把准入关,对入网食品经营单位资质进行严格审查,杜绝无证无照经营、超范围经营等情况;完善线下管理,建立健全各项食品安全管理制度,切实履行好平台主体责任和义务。行动中,巡查人员还向各平台提供了部分平台管理制度、台账样本以及培训课件。

  通过此次巡查指导活动,加强了第三方网络订餐交易平台单位的管理,有效净化了全市网络订餐环境,保障了全市群众的网络订餐食品安全。