新市镇范存村扎实推进脱贫攻坚工作小记
日期:2017-08-08   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

  恰似春风入农家

  ——新市镇范存村扎实推进脱贫攻坚工作小记


  产业基地发展欣欣向荣,民风淳朴邻里和睦,环境卫生干净整洁……今年以来,新市镇范存村加快脱贫攻坚步伐,按照“四个好”总体目标,带领村民在全面小康的路上“奔跑”。

  好日子是打拼出来的

  7月27日,村主任王三久召集各村民小组长就今年川芎基地扩大规模一事进行商议。“基地要扩大规模,这是好事,村民们都想在基地多务点工,增加收入。”“村上要引导村民多学些种植技术,增加务工的‘含金量’。”“要创造好的环境,外地老板才有发展的信心,人家发展了,我们也才有收入。”……大家争先恐后发表自己的看法。

  2015年,彭州一老板在范存村流转土地种植川芎,经过几年的发展,如今川芎基地已经发展到1100余亩,因为良好的发展前景,今年计划将再扩大500亩种植规模。川芎一般8月份下种,为了赶季节,村上专门召集村民小组长就今年川芎扩大规模一事进行商议,要求涉及到的小组回去向村民进行宣传,支持业主做大种植基地。

  川芎基地的发展,为村民脱贫奔康创造了条件。在基地务工的村民高峰时期达到600多人,每年发放的劳务费就达到400多万元。在川芎种植基地务工的大多是五六十岁的老人,5组村民胡宗和在基地务工,每天能挣200多元,增加了家庭收入。“一般长期坚持在地里干活的每年工资能达到近两万元。”胡宗和说。村上川芎基地和蔬菜基地的发展壮大,让全村人均每年增收1000余元。

  3组村民凌强、1组村民张合金在外地老板的带动下在村上共流转土地400亩,种植水稻和小麦,起到了很好的示范效应。

  好风气是培育出来的

  日前,记者在范存村看到,村上的文艺积极分子正忙着排练节目。大家在节目编排上将精准脱贫与村风文明紧密结合,编排群众喜欢的歌舞、小品、快板等节目。“我们通过群众喜闻乐见的方式,教育引导群众养成好习惯、形成好风气,旨在多举措、多角度、全方位让社会主义核心价值观深入人心。”该村党支部书记吴本英告诉记者。

  逢年过节,村上都要开展系列活动,这已经成为常态。除夕夜组织村民包汤圆,进行有奖知识问答;重阳节开展慰问老人活动,为80岁以上老人购买节日礼品;国庆节开展“幸福范存”文艺演出,增强村民们的凝聚力和自豪感。

  过上了好日子,就要引导村民形成好的风气。范存村在《村规民约》中规定,子女要赡养父母,对于子女有经济条件而不赡养父母,造成父母生活困难的,不纳入低保,不纳入困难户救助。精准扶贫户周某,因为与儿媳关系不好,自己一人住在简陋的房子,而儿子儿媳却住在灾后重建的新房里,通过村上的教育,儿媳认识到自己的不对之处,将母亲接来与他们住在一起。

  如今的范存村,良好的婆媳关系,友好的邻里关系,大家和谐相处,不会为一点小事斤斤计较,豁达、包容成为范存村村民良好的心态。每次村上活动结束后,村民们都会主动帮忙拆舞台。村上提供的板凳,没有人会顺手牵羊。

  好环境是维护出来的

  村民张德富的工作就是负责全村环境卫生。哪个组有白色垃圾、哪里的垃圾池需要维修……张德富都要一一巡查到位,并将情况记在心里。

  为了加强环境整治工作,范存村环境卫生实行段长制,村民小组长是各组的段长,负责组内的环境卫生工作。同时,村上安排专人每天对垃圾进行清运,确保日清日净。

  同时,村上规定村民每人每年缴纳12元的垃圾清运费,要求生活垃圾倒入指定位置,为全村的环境卫生尽各自的一份责任。“大家出了钱,就应该共同维护环境卫生,生活在一个干净整洁的环境多好啊。”村民们深有感触。

  精准扶贫户邵华全如今的工作就是负责文化广场周边的环境卫生。“以前村上要求我们每年要参加公益性劳动,我都积极参加,今年我被纳入公益性岗位,我更要做好保洁工作,维护好环境卫生。”邵华全说。

  范存村为了强化感恩教育,要求精准扶贫户、五保户、低保户全年参加不少于4次的集体公益性劳动,身体有残疾的、无劳动能力的则由子女或家人代为参加。

  在范存村,很难再看到地面上有白色垃圾,村民们良好的卫生习惯,让全村变得越来越干净整洁。